FC2ブログ

あざらし日記3

「あざらしのおへや」の管理人ゴマスケのアザラシ日記です。海獣関係のテレビ番組の情報や、グッズ、水族館・動物園などの感想をのせています。

大根と昆布の煮物

ここ数日、とても冷え込みました。
わが家はコタツにストーブ、コートなどをだして
冬支度を整えましたよ。

寒くなると大根がおいしくなります。
そこで、アザラシがいる海のめぐみ昆布を
いただくシリーズは、
大根と昆布の煮物をとりあげましょう。

***レシピ***

1.大根を2cmぐらいの幅で3~4本わぎり、
  さらにいちょう切りにする。
2.いちょう切りにした大根をお米のとぎ汁で下茹でする。
3.大根と昆布といちょう切りにした人参を鍋にいれ、
  だし汁をひたひたに、みりん1/8カップ、しょうゆ小さじ1いれる。
4.沸騰したら落し蓋をして弱火で煮る。

できあがりは下の写真のとおりです。
大根と昆布の煮物


ちなみにこの日の献立は…。
炒め豚のカルパッチョ風、大根の葉とじゃこの炒め煮、
大根と昆布の煮物、ブロッコリーとじゃが芋の味噌チーズ焼、
冷奴、茸の佃煮、豆腐とワカメのみそ汁でした。


スポンサーサイト