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あざらし日記3

「あざらしのおへや」の管理人ゴマスケのアザラシ日記です。海獣関係のテレビ番組の情報や、グッズ、水族館・動物園などの感想をのせています。

ゼニ研30周年記念集会(2012)

帯広畜産大学の学生たちが中心に運営している
ゼニガタアザラシ研究会(ゼニ研)というグループがあります。
このたびゼニ研は、ゼニ研30周年記念集会を開きます。

この情報は、ゼニ研OBの方より教えていただきました。
行けそうな方は、ぜひご参加下さいませ。


  ●ゼニ研30周年記念集会(2012)
     日程:2012年10月20日(土)・21日(日)
     場所:帯広畜産大学 かしわプラザ

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アザラシ関係のテレビ番組です

アザラシ関係のテレビ番組です。
関心がある方は、どうぞご覧下さいませ。
UPが遅れがちで申し訳ありません。

  ●2012年9月21日(金)
   午前5時30分~5時55分、NHKEテレ
   「テレビでロシア語」バイカルアザラシに会いにいこう
   再放送

  ▽NHKの番組表ページ


  ●2012年9月23日(日)
   18時~18時30分、TBS系
   「THE世界遺産
   全長500キロ! 地球最大の干潟 ~ ワッデン海(オランダ/ドイツ)
   ワッデン海のアザラシがでるようです

  ▽TBSの番組表ページ


動物を学ぶ 動物に学ぶ  ~オトナも楽しい動物園~

動物園ライターの森由民さんが講師をつとめる
動物園にかんする講座のご案内です。
ただ今、受講生を募集しています。
関心がある方は、いかがでしょうか?


  ●動物を学ぶ 動物に学ぶ~オトナも楽しい動物園~
    日程:2012年10月24(水)~3月27(水)
    曜日・時間:第4水曜 13時~14時30分 全6回
    場所:NHK文化センター柏教室
       千葉県柏市末広町4-16 小田山ビル4階
    受講料:一般17,640円、会員15,750円(税込み)


いのちいろいろ(2012年9/18・火)

タテゴトアザラシの赤ちゃんがでるそうです。
撮影したのは、動物写真家の小原玲さんと、新井証さん
この情報は、お二方からいただきました。
ぜひ、ご覧下さいませ。


  ●2012年9月18日(火)
   20時54分~21時、日本テレビ
   「いのちいろいろ

  ▽日本テレビの番組表ページ

(注意)
  ●予定ですので、日時が変更になる可能性があります。
  ●全国放送ではありません。


追記:番組がサイトにUPされました→こちらをどうぞ

割烹勝一にいきました3

▽割烹勝一のブログトップページ

⑤おまけ朝どれモロヘイヤのお浸し
野菜も新鮮なものが1番おいしいです。
粘り気が夏の疲れをいやしてくれそうです。

朝どれモロヘイヤ

⑥真鯛と加賀野菜の蒸し物
加賀野菜のカボチャの上品な甘さ、
昆布だしのうまみとおいしさがいくつもあります。

蒸し物

⑦酢の物
すっぱいものは、食がすすみます。

酢の物

⑧そうめん
そろそろお腹がいっぱいになるころ、
重いご飯ではなく、麺なのが嬉しいところ。
ブロッコリーのスープが目にも鮮やか、
そしてゆずの酸味が、するするとお腹に入ります。

ご飯もの

⑨グレープフルーツのアイス
これも自家製です!
チョコチップも入っており、
酸味、苦味、甘味があじわえるうえ、
とてもクリーミーでまろやか。

以上、9品でした。
今回は、猛暑が続くせいか、
夏の疲れをいやすような苦味と酸味を
きかせたものが多かったです。

勝一の売りは、揚げ物だそうで
またお邪魔した時にいただいてみたいです。
金沢にいく予定がある方、おすすめですよ。

  ●割烹勝一
    石川県金沢市片町2-3-2 味ビル2階
    電話:076-223-1011
    平日:11時30分~13時30分
       17時~22時
    土日祝:17時~22時

割烹勝一にいきました2

▽割烹勝一のブログトップページ

今回、いただいた料理は、
会席料理の勝一コース3500円です。
いただいたのは、下のとおり。

①前菜
夏野菜の揚げびたし、ゴーヤの味噌づけ、
帆立貝の干物の煮物、カニと生クリームの葛寄せ
からすみ

前菜

ゴーヤの苦味、帆立貝のうまみ、
からすみのチーズのようなうまさ、
歯ごたえがあるもの、口当たりがなめらかなものと
味も食感もバラエティにとんでいます。
しかも、ゴーヤなどが夏らしい。

②マツタケとフグのすり身のお吸い物
ここでちょっぴり秋を味わいます。
マツタケとカツオだしの香りとうまみ、
そしてフグのうまみがたまりません!

お吸い物

③お造り
メジマグロ、カンパチ、カサゴ、甘エビでした。
もちろん、新鮮です。

おつくり

④サワラの西京焼きと鱈の粕漬け焼き
夏の疲れがでるころ、
味噌と粕のうまみと塩気が元気づけられそうです。
あしらいは、干しキュウリのたまり漬け。

焼物

割烹勝一にいきました1

▽割烹勝一のブログトップページ

2012年8月18日(土)、
なじみの割烹勝一(石川県金沢市)で
夕ご飯をいただきました。
ここは一代目と、二代目がお店をきりもりしています。

店内は、洗練されたモダンダイニングのインテリア、
アットホームな接客とあわせて、落ち着いた雰囲気です。
しかも店内のカウンターは禁煙。
そのため、ゆっくりご飯をいただくことができます。

料理は、コース料理3500円から。
おいしいだけでなく、加賀らしさがあり、
比較的リーズナブル、
店主との会話というごちそうもつきます。

特に二代目が多趣味で気さくな方なので、
常連さんも多いよう。
でも、初めてこのお店に入った方でも、
あっという間に常連さんになれますよ。

↓お店の入口
お店の入口