FC2ブログ

あざらし日記3

「あざらしのおへや」の管理人ゴマスケのアザラシ日記です。海獣関係のテレビ番組の情報や、グッズ、水族館・動物園などの感想をのせています。

昆布とキュウリの酢の物

アザラシがいる海のめぐみの昆布、
その昆布をおいしくいただこうというシリーズです。
今回は、昆布とキュウリの酢の物を
紹介いたしましょう。

***レシピ***

まず我が家のおみそ汁のだしとりから。
  1.鍋に水を3と1/2カップの水をいれ、沸騰させる。
  2.10cmくらいに切った昆布を熱湯にさっとくぐらせる。
  3.おたま1杯の水をいれる。
  4.かつお節をいれ、軽く沸騰させ火を止める。
  5.あくをとる。

その昆布とキュウリの酢の物は下のように。
  1.キュウリは小口切りにして塩をひとつまみふる
  2.酢大さじ2、砂糖小さじ2、
    しょうゆ小さじ2、だし小さじ2を小鍋にいれ軽く沸騰させる
  3.あわせ酢に昆布をひたしておく
  4.20分くらいたったら、キュウリの汁気をよくきる
  5.いただく直前に昆布とキュウリをあえる

この日の献立は下のとおり
  ・タイのカルパッチョ
  ・水菜とハムのにびたし
  ・ニンジンなめたけ
  ・昆布とキュウリの酢の物
  ・キムチキュウリ
  ・納豆

胡瓜と昆布の酢の物

おみそ汁は、じゃが芋と玉ねぎでした。

関連記事
スポンサーサイト



コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する