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あざらし日記3

「あざらしのおへや」の管理人ゴマスケのアザラシ日記です。海獣関係のテレビ番組の情報や、グッズ、水族館・動物園などの感想をのせています。

金澤もんよう味記2

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今回、いただいた料理は、アラカルトでした。
日によって変わるメニューもたくさんあるので、
これが最もおすすめでしょう。
いただいた料理は、下のとおり。

①先付
いちじくのマリネ

先付

メープルシロップの甘味、
玉葱と生姜のからみでお酒もすすみそうです。
ちなみに、ここは、砂糖を使いません。
蜂蜜などのやわらかい甘味が、
なかなか他では味わえない料理に変身します。

②前菜

前菜

自家製チャーシュー、茸とアボガドのわさびあえ、
小鮎の山椒煮、ゴリの佃煮、ゴボウいり卵焼き、
魚粉かおる南瓜のペースト、イトウリ、サバのスモーク
甘味・辛味・苦味・旨みといろいろな味や、
食感を楽しめる最もおすすめしたいメニューです。
特に、サバのスモークは、絶品!
サバの旨みと、燻製の香りがやみつきになります。

③ブリの西京やき

ブリの西京やき

④蓮とバイ貝のグラタン

グラタン

チーズのこくと、蓮のしゃきしゃき感、
バイ貝のコリコリとした食感が味わえます。

⑤野菜の天ぷら

揚げ物

ここは、揚げ物がたいへんおすすめ。
リンゴの天ぷらを初めていただきました。
少しとろっとして甘かったです。
⑥アスパラとコーンのかき揚げシナモン風味

アスパラとコーン

夏の間だけいただけます。
シナモンがちょっとエスニックな
不思議な風味をだしてくれました
コーンの甘味と、シナモンの甘味が妙にマッチ。
これも、絶品です!

⑦和スープ
魚のお頭がだしです。
あっさりした上品な旨みがぎっしり。

⑧牛すじの雑炊
少し韓国テイストでしょうか。
牛の旨みがたっぷり、お肉はホロホロと。

⑨みかんのくずもち

みかんのくずもち

お腹いっぱいでも
食がすすむ爽やかな酸味と、
もちもち感がたまりません。

このように、和食を基本としながらも、
洋食や、インドや、韓国など様々なテイストがあり、
ここだけしか味わえないものがたくさんあります。
料理も、店主のアートといえましょう。

コース料理(3000円~)もありますよ。

いかがですか?
ワイン会のイベントもあります。
他のお店では味わうことのできない
料理をいただきながら、
素敵なひと時をお過ごし下さいね。


  ●金澤もんよう(2代目)
   石川県金沢市香林坊2-12-34
   ニュー香林坊ビル1階
   電話:076-263-7666
   月~金:18時~23時(火曜定休)
   土・日・祝:12時~23時(ランチあり)

  ●割烹勝一(1代目)
   石川県金沢市片町2-3-2 味ビル2階
   電話:076-223-1011
   平日:17時~22時(月曜定休)



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